Отдых по системе “всё включено” стал синонимом беззаботы, однако эксперты компании Global Work and Travel Warn предостерегают туристов от возможного риска пищевого отравления. По словам старшего тревел-консультанта Джесси Чамберс, привычка наслаждаться неограниченным доступом к еде может обернуться серьезной угрозой для здоровья, особенно если не учитывать условия хранения пищи.
Чамберс акцентирует внимание на том, что риск не исчерпывается мнением, что лёд в напитках может быть опасен. По его словам, главные опасности кроются в таких блюдах, как луковая лазанья, холодный рис и паста, которые могут оставаться на жаре без контроля температуры. “Лёд производится из очищенной воды, и, как правило, не несет угрозы, в то время как многие холодные блюда могут находиться под угрозой”, — пояснил специалист.
Эксперты также выделили пять популярных, но потенциально опасных блюд, которые могут спровоцировать отравление:
1. Нарезанные фрукты и готовые салаты, если они были промыты загрязненной водой.
2. Варёные рис и макароны, которые становятся благоприятной средой для размножения бактерий при комнатной температуре.
3. Холодные мясные закуски и мягкие сыры, теряющие свойства при неправильном охлаждении.
4. Подливки и соусы, которые могут стать «инкубатором» для микробов, если не подаются горячими.
5. Десерты с кремами, быстро портящиеся на жаре.
Туристам рекомендуют избегать холодных блюд и сосредоточиться на горячей пище, приготовленной на глазах у посетителей, а также посещать буфет в часы пик, когда поток туристов снижает риск застоя еды.
Это предупреждение особенно актуально в условиях растущих угроз в сфере туризма, включая новые модели отдыха без алкоголя в Турции и сообщения о нападениях диких обезьян в Египте. Также на южных курортах Средиземного моря наблюдаются другие проблемы, включая появления акул, что вызывает беспокойство среди отдыхающих.