Специалисты сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок» выявили существенный рост интереса россиян к отдыху в своих городах в 2025 году. Согласно данным, зафиксированным в ряде регионов, в Хабаровске бронирования местными жителями увеличились на 30%, в Ставрополе — на 27%, а в Ростове-на-Дону — на 5%. В среднем по стране каждое седьмое бронирование (15%) совершается для отдыха в родных населенных пунктах. Основной движущей силой такого выбора становится стремление перезагрузиться и уйти от рутины.
В 2024 году также был зафиксирован значительный рост бронирований от местных жителей: в Иркутске — в два раза, в Тюмени — на 50%, а в Уфе — на 40%. Воронеж, Калининград, Казань и Екатеринбург также показали высокие темпы, достигнув роста в 35%, 26%, 19% и 17% соответственно.
Опрос среди тысячи российских путешественников показал, что большинство из них воспринимает отдых в собственном городе как возможность сменить обстановку. Главные причины таких поездок включают желание сбежать от рутины (12%), устроить романтическое свидание (7%) и найти уединение (3%). Примечательно, что каждый восьмой опрошенный высказался о желании попробовать отдых в своем городе, не имея подобного опыта.
По словам Дарьи Кочетковой, управляющего директора сервиса «Островок», короткие поездки не требуют длительного планирования и позволяют быстро перезагрузиться. Жители чаще всего выбирают для отдыха необычные места, такие как пятизвездочные отели со спа-комплексами и бутик-отели с оригинальным дизайном. Наибольшая доля бронирований местными жителями зафиксирована в Сочи — 33%, в Санкт-Петербурге — 26% и в Москве — 19%.
Несмотря на сокращенную длительность таких поездок (всего 1-2 ночи), туристы готовы тратить на размещение в своих городах больше — около 5900 рублей за ночь, что на 7% превышает среднюю цену по стране. Эта тенденция открывает возможности для отельеров, которые могут адаптировать свои предложения, включая специальные тарифы и дополнительные услуги.
Согласно данным, пары без детей совершают 52% всех бронирований, среди соло-туристов этот показатель составляет 37%. Отдых с детьми и компании от трех человек менее востребованы, занимая всего 8% и 3% соответственно. На отели приходится 72% всех бронирований, в то время как апартаменты занимают 20% рынка.